中山市委十四屆八次全會召開:堅定扛起重振虎威的歷史使命
發布時間:2020-01-19 來源:中山日報

中國共產黨中山市第十四屆委員會第八次全體會議于2020年1月19日召開。全會由市委常委會主持。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及中央經濟工作會議精神,認真貫徹落實省委十二屆八次、九次全會精神,總結2019年工作,部署2020年及今后一段時期工作。全會聽取了賴澤華同志代表市委常委會所作的報告和危偉漢同志關于經濟工作的專題講話,審議通過了《中共中山市委關于認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 加強治理體系和治理能力現代化建設的若干意見》《中山市支持和對接深圳建設中國特色社會主義先行示范區的行動方案(2020—2025年)》,審議了市委常委會抓黨建工作情況的書面報告。

全會充分肯定了市委常委會2019年工作。一致認為,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,市委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實省委“1+1+9”工作部署和李希書記中山調研講話精神,高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,成功舉辦新中國成立70周年系列慶?;疃?,全面從嚴治黨不斷向縱深發展,落實“雙區驅動”重大戰略取得新進展,干部“精氣神”得到提振,發展質量和效益不斷增強,發展活力持續釋放,民生福祉穩步提升,民主政治建設取得新成效,推動各項工作取得新進步。

全會提出,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化是踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的重大舉措,是進一步彰顯中國特色社會主義優越性的必然要求,是實現“兩個一百年”奮斗目標的重要任務,是應對風險挑戰、贏得斗爭主動的有力保證。要深刻認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義,進一步把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來,切實增強政治自覺、思想自覺、行動自覺。要準確把握堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系的重大原則、根本方向,扎實抓好各項制度的堅持和鞏固、完善和發展、遵守和執行,全面推動黨的十九屆四中全會各項部署落地落實。

全會強調,要深刻領悟習近平總書記關于“兩個大局”的重要論述精神,認清形勢挑戰,搶抓“雙區驅動”重大機遇,堅定扛起重振虎威加快高質量崛起的歷史使命。我們處于百年未有之大變局,必須增強?;饈?、前瞻意識;進入滾石上山的關鍵期,必須增強憂患意識、攻堅意識;面臨百年未有的歷史機遇,必須增強機遇意識、進取意識。要發揚歷代中山人對黨忠誠、為民服務的政治擔當,敢闖敢試、敢為天下先的改革基因,親商愛商、護商扶商的重商傳統,愈戰愈勇、一往無前的奮斗精神,以登高眺望、行穩致遠的虎識,對標一流、革故鼎新的虎膽,勇當先鋒、舍我其誰的虎氣,抓鐵有痕、踏石留印的虎勁,重振中山虎威、加快高質量崛起。

全會提出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,這既是決戰決勝期,也是攻堅攻關期,做好全年工作至關重要。全市工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持改革開放,以粵港澳大灣區建設為“綱”,以支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區為牽引,深入落實省委十二屆八次、九次全會精神和“1+1+9”工作部署,圍繞聚力建設“灣區樞紐、精品中山”,堅持制造業強市不動搖,堅持以創新為第一動力,全力打造一流營商環境,以大格局謀劃大發展、大平臺引育大產業、大交通構建大樞紐,堅決打贏經濟翻身仗,重振中山虎威、加快高質量崛起,不斷提升人民群眾獲得感幸福感安全感,奮力把中山建設成為珠江東西兩岸融合發展支撐點、沿海經濟帶樞紐城市、粵港澳大灣區重要一極。

全會明確,把2020年確定為“交通攻堅年、項目落地年、穩企安商年”。實現奮斗目標,必須以新的思路、新的改革、新的舉措,推動各項工作躍上新臺階。要突出產業、平臺、交通三大建設,優化城市、營商、鄉村三大環境,強化創新、改革、開放三大動力,擦亮民生、文明、平安三大品牌,堅決打贏精準脫貧、污染防治、風險防范三大攻堅戰。

全會強調,要全面加強黨的領導和黨的建設,持續深入抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹,聚焦“兩個維護”抓實政治建設,筑牢意識形態“護城河”“防火墻”,強化基層黨組織建設,提振干部和人才隊伍精氣神,強化正風肅紀反腐,廣泛凝聚共同奮斗的強大合力,為中山重振虎威加快高質量崛起提供堅強保證。

全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,重拾信心、重燃激情,以新時代新擔當新作為,打贏經濟翻身仗,重振中山虎威、加快高質量崛起,努力實現省委賦予的“三個定位”,為全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出中山更大的貢獻!

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。